Дистанционное обучение по государственному и муниципальному управлению

Получите коммерческое предложение за 15 минут!

Согласно требованиям Статьи 12. Квалификационные требования для замещения должностей гражданской службы Федерального закона от 27.07.2004 г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" для замещения должности гражданской службы требуется соответствие квалификационным требованиям к уровню профессионального образования, стажу гражданской службы или работы по специальности, направлению подготовки, профессиональному уровню, а также при наличии соответствующего решения представителя нанимателя – к специальности, направлению подготовки (к укрупненным группам специальностей и направлений подготовки), к квалификации, полученной по результатам освоения дополнительной профессиональной программы профессиональной переподготовки.

Квалификационные требования к профессиональному уровню устанавливаются в зависимости от категории и группы должностей гражданской службы, области и вида профессиональной служебной деятельности гражданского служащего его должностным регламентом.

Базовые квалификационные требования к государственным и муниципальным служащим включают: требования к уровню профессионального образования, требования к продолжительности стажа гражданской службы или работы по специальности, направлению подготовки, требования к базовым знаниям и умениям (вне зависимости от областей и видов профессиональной служебной деятельности), а именно:

- требования к знанию государственного языка Российской Федерации (русского языка);

- требования к знаниям основ Конституции Российской Федерации, законодательства о гражданской службе, законодательства о противодействии коррупции;

- требования к знаниям и умениям в области информационно-коммуникационных технологий;

- требования к общим и управленческим умениям, свидетельствующим о наличии необходимых профессиональных и личностных качеств.

Управленческие умения (для должностей гражданской службы категорий "руководители" и "помощники (советники)" всех групп должностей, категории специалисты высшей группы должностей, а также главной, ведущей и старшей групп должностей):

- умение руководить подчиненными, эффективно планировать, организовывать работу и контролировать ее выполнение;

- умение оперативно принимать и реализовывать управленческие решения.

!

Не знаете кого из сотрудников обучить и по каким программам? БЕСПЛАТНО подберем курсы согласно вашему штатному расписанию

напишите нам
В telegram
напишите нам
В whatsapp

Программы обучения

Повышение квалификации, Специалист в сфере национальных и религиозных отношений (72 ч.)

Стоимость

3 600 руб.

Формат

Дистанционно

Документ

Удостоверение о повышении квалификации

Переаттестация

1 раз в 5 лет

Кому требуется?

  • Государственным и муниципальным служащим

  • Специалистам в сфере национальных отношений

  • Специалистам в сфере религиозных отношений

  • Специалистам в сфере государственной национальной политики

Повышение квалификации, Государственное и муниципальное управление (72 ч.)

Стоимость

3 200 руб.

Формат

Дистанционно

Документ

Удостоверение о повышении квалификации

Переаттестация

1 раз в 5 лет

Кому требуется?

  • Государственным служащим

  • Муниципальным служащим

Обучение онлайн

Мы проводим обучение в удобном дистанционном формате без отрыва от производства.

Наши курсы разработаны в соответствии с требованиями законодательства РФ и включают актуальные изменения в сфере антитеррористической защищенности, а также современные компьютерные образовательные технологии.

Наши курсы состоят из учебного плана, лекций, интерактивных лекций, виртуальных тренажеров, аудио-лекций, видео-лекций, методических материалов, нормативно-правовых актов, практических заданий, вебинаров, тестовых баз.

Доступ к нашим материалам мы предоставляем на весь период обучения + 1 месяц в подарок после завершения обучения.

После обучения мы выдаем документ установленного образца с регистрацией сведений в ФИС ФРДО.

Итоговые документы мы бесплатно отправляем почтой РФ.

Обучение онлайн

Кому нужна эта услуга?

Государственные и муниципальные служащие должны соответствовать квалификационным требованиям к специальностям, направлениям подготовки, знаниям и умениям , которые необходимы для замещения должностей государственной гражданской службы с учетом области и вида профессиональной служебной деятельности государственных гражданских служащих.

Также государственные и муниципальные служащие должны быть обучены на соответствующие программы повышения квалификации, чтобы соответствовать базовым квалификационным требования к занимаемой должности.

Получить бесплатную консультацию

Автономные учреждения

Казенные учреждения

Бюджетные учреждения

Государственные и муниципальные учреждения

Зачем это нужно?

  • 1

    Все государственные и муниципальные служащие должны быть обучены в соответствии с требованиями к занимаемой должности

  • 2

    Проводить обучение по антитеррористической защищенности требует Федеральный закон от 27.07.2004 г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации"

  • 3

    Если при проверке инспектор обнаружит, что к работе допущен сотрудник, не прошедший обучение, он может применить штрафные санкции

Важно!

Непроведение обучения или проведение его с нарушениями может грозить штрафом за каждого необученного сотрудника допущенного к работе (КоАП, п.3 ст. 5.27.1.), а также служить отягчающим обстоятельством при расследовании несчастного случая

напишите нам

В telegram

напишите нам

В whatsapp

Этапы работ

  • ШАГ 1. Заявка

    Оставьте заявку или позвоните нам – менеджер поможет подобрать подходящий курс, проконсультирует по программам и зарегистрирует в личном кабинете для обучения

  • ШАГ 2. Обучение

    После оплаты вы получите доступ к образовательному курсу. Его можно пройти дистанционно в удобное для вас время

  • ШАГ 3. Документ

    После завершения обучения вы получаете документ установленного образца, который мы бесплатно отправим вам почтой РФ

ТОП-3 вопросов по государственному и муниципальному управлению

Каких процедур по охране труда, кроме СОУТ, можно избежать для госслужащих? Требуется ли им инструктажи, обучение по ОТ и ОПП, СУОТ?

Кроме проведения специальной оценки условий труда в отношении государственных гражданских служащих и муниципальных служащих, в связи с тем, что в настоящее время законодательные основания, предусматривающие обязательное проведение специальной оценки условий труда в отношении государственных гражданских служащих и муниципальных служащих, отсутствуют, от иных процедур в области охраны труда они не освобождены, в том числе от СУОТ.

Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 г. № 2464, и исключений для государственных служащих не установлено. Соответственно, в установленном порядке они проходят инструктаж по охране труда, обучение по охране труда, в том числе обучение по оказанию первой помощи пострадавшим.

В отношении первичного инструктажа по охране труда согласно п.13 Правил допускается освобождение отдельных категорий работников от прохождения первичного инструктажа по охране труда в случае, если их трудовая деятельность связана с опасностью, источниками которой являются персональные электронно-вычислительные машины (персональные компьютеры), аппараты копировально-множительной техники настольного типа, единичные стационарные копировально-множительные аппараты, используемые периодически для нужд самой организации, иная офисная организационная техника, а также бытовая техника, не используемая в технологическом процессе производства, и при этом другие источники опасности отсутствуют, а условия труда по результатам проведения специальной оценки условий труда являются оптимальными или допустимыми. Информация о безопасных методах и приемах выполнения работ при наличии такой опасности должна быть включена в программу вводного инструктажа по охране труда. Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа по охране труда, утверждается работодателем.

Согласно п.15 Правил повторный инструктаж по охране труда не проводится для работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа по охране труда.

Подлежат ли обучению по охране труда государственные служащие?

Государственные служащие должны проходить обучение по охране труда, но их можно освободить от обучения безопасным методам и приемам выполнения работ. Достаточно провести инструктаж.

Муниципальная организация, настало время проходить специальную оценку условий труда, но государственный инспектор инспекции по труду заявил, что этого для муниципальных служб не требуется, сославшись на статью 4 Федерального закона РФ № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда", сказав при этом, что инспекции на основании этого также не проводят специальную оценку условий труда. Данная статья гласит: "4. Проведение специальной оценки условий труда в отношении условий труда государственных гражданских служащих и муниципальных служащих регулируется федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации о государственной гражданской службе и о муниципальной службе". Правомерно ли не проводить эту процедуру СУОТ? Ведь если правомерно, то должен быть дополнительный нормативный документ? Каково наименование этого нормативного документа, разрешающего не проводить спецоценку для "…государственных гражданских служащих и муниципальных служащих…" при наличии?

Правомерно не проводить именно для муниципальных служащих (25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации"), а не для муниципальной организации. Дополнительные НПА, регулирующие данный вопрос, отсутствуют.

В настоящее время действующее законодательство о государственной гражданской службе и муниципальной службе не содержит положений, регулирующих спецоценку условий труда.

На вопрос дан ответ в Письме Минтруда России от 28.02.2018 № 15-1/В-573 О проведении специальной оценки условий труда в отношении рабочих мест государственных гражданских служащих и муниципальных служащих. Несмотря на давность письма, по данному вопросу изменений не произошло.

Департамент условий и охраны труда рассмотрел обращение по вопросу проведения специальной оценки условий труда в отношении рабочих мест государственных гражданских служащих и муниципальных служащих и сообщает следующее.

Правовые, организационные и финансово-экономические основы государственной гражданской службы и муниципальной службы Российской Федерации устанавливаются, соответственно, Федеральными законами от 27.07.2004 г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и от 02.03.2007 г. № 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации".

В соответствии с частью 4 статьи 3 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (далее - Федеральный закон № 426-ФЗ) проведение специальной оценки условий труда в отношении условий труда государственных гражданских служащих и муниципальных служащих регулируется федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации о государственной гражданской службе и о муниципальной службе.

Так, в указанных федеральных законах не содержится положений, предусматривающих проведение специальной оценки условий труда на рабочих местах государственных гражданских служащих и муниципальных служащих.

При этом статьей 14 Федерального закона от 27.07.2004 г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" гарантировано обеспечение надлежащих организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей государственных гражданских служащих, и также частью 1 статьи 23 Федерального закона от 02.03.2007 г. № 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации" установлено, что муниципальному служащему гарантируются условия работы, обеспечивающие исполнение им должностных обязанностей в соответствии с должностной инструкцией.

В настоящее время федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации о государственной гражданской службе и о муниципальной службе порядок проведения специальной оценки условий труда в отношении рабочих мест государственных гражданских и муниципальных служащих не урегулирован.

Исходя из содержания названной нормы Федерального закона № 426-ФЗ, не имеется оснований для применения общих норм законодательства о специальной оценке условий труда в отношении государственных гражданских служащих и муниципальных служащих.

Таким образом, в настоящее время законодательные основания, предусматривающие обязательное проведение специальной оценки условий труда в отношении государственных гражданских служащих и муниципальных служащих, отсутствуют.

Вам также, может, потребуется

Охрана труда

Охрана труда

Подробнее
Пожарная безопасность

Пожарная безопасность

Подробнее
Воинский учет

Воинский учет

Подробнее