Дистанционное обучение по воинскому учету
Получите коммерческое предложение за 15 минут!
Порядок организации обучения специалистов в области воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе, определен постановлением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2016 г. № 844 "Об организации обучения по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации работников мобилизационных органов и руководителей организаций, имеющих мобилизационные задания".
Общее количество работников, осуществляющих воинский учет в организациях, определяется исходя из количества граждан, состоящих на воинском учете в организациях.
Руководители организаций обязаны выделить для работников, осуществляющих воинский учет в организациях, специально оборудованные помещения и железные шкафы, обеспечивающие сохранность документов по воинскому учету.
Персональный состав и функциональные обязанности работников по ведению воинского учета, в том числе бронированию граждан, определяются приказом руководителя организации.
Не знаете кого из сотрудников обучить и по каким программам? БЕСПЛАТНО подберем курсы согласно вашему штатному расписанию
Программы обучения
Стоимость
3 200 руб.
Формат
Дистанционно
Документ
Удостоверение о повышении квалификации
Переаттестация
1 раз в 3 года
Кому требуется?
-
Специалистам по управлению персоналом
-
Специалистам, ответственным за воинский учет и бронирование граждан
Учебный план
Тема 1. Нормативно-правовая основа воинского учета в организации
Тема 2. Организация воинского учета в организации
Тема 3. Организация работы по бронированию граждан, пребывающих в запасе
Тема 4. Взаимодействие работодателя с военными комиссариатами
Итоговая аттестация
Обучение онлайн
Мы проводим обучение в удобном дистанционном формате без отрыва от производства.
Наши курсы разработаны в соответствии с требованиями законодательства РФ и включают актуальные изменения в сфере воинского учета и бронирования, а также современные компьютерные образовательные технологии.
Наши курсы состоят из учебного плана, лекций, интерактивных лекций, виртуальных тренажеров, аудио-лекций, видео-лекций, методических материалов, нормативно-правовых актов, практических заданий, вебинаров, тестовых баз.
Доступ к нашим материалам мы предоставляем на весь период обучения + 1 месяц в подарок после завершения обучения.
После обучения мы выдаем документ установленного образца с регистрацией сведений в ФИС ФРДО.
Итоговые документы мы бесплатно отправляем почтой РФ.

Кому нужна эта услуга?
Воинский учет предусматривается воинской обязанностью граждан и обеспечивается государственной системой регистрации призывных и мобилизационных людских ресурсов, в рамках которой осуществляется комплекс мероприятий по сбору, обобщению и анализу сведений об их количественном составе и качественном состоянии.
Организация воинского учета в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях входит в содержание мобилизационной подготовки и мобилизации.
Основной целью воинского учета является обеспечение полного и качественного укомплектования призывными людскими ресурсами Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в мирное время, а также обеспечение в периоды мобилизации, военного положения и в военное время.
Все юридические лица
Индивидуальные предприниматели

Зачем это нужно?
-
1
Обучение по воинскому учету и бронированию помогает правильно оформить соответствующие документы в организации
-
2
Проводить обучение по воинскому учету требует Постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2016 г. № 844 "Об организации обучения по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации работников мобилизационных органов и руководителей организаций, имеющих мобилизационные задания"
-
3
Если при проверке инспектор обнаружит, что к работе допущен сотрудник, не прошедший обучение, он может применить штрафные санкции
Этапы работ
-
ШАГ 1. Заявка
Оставьте заявку или позвоните нам – менеджер поможет подобрать подходящий курс, проконсультирует по программам и зарегистрирует в личном кабинете для обучения
-
ШАГ 2. Обучение
После оплаты вы получите доступ к образовательному курсу. Его можно пройти дистанционно в удобное для вас время
-
ШАГ 3. Документ
После завершения обучения вы получаете документ установленного образца, который мы бесплатно отправим вам почтой РФ
ТОП-3 вопросов по воинскому учету
1. Работникам организаций ОПК дано право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации на период работы в этих организациях (п. 9 Указа Президента РФ от 21.09.2022 г. № 647). Постановлением Правительства от 30.09.2022 г. № 1725 утверждены Правила предоставления права на получение отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации гражданам РФ, работающим в организациях ОПК.
2. Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется гражданам, получающим образование соответствующего уровня впервые, обучающимся по очной и очно-заочной формам обучения – см. Указ Президента РФ от 24.09.2022 г. № 664 "О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации". Указом Президента РФ от 05.10.2022 г. № 712 уточнены категории студентов, имеющих право на отсрочку от мобилизации. Горячая линия Минобрнауки России по вопросам, связанным с частичной мобилизацией, возникающим у обучающихся в вузах – круглосуточно по телефону: 8 (800) 222-55-71 (доб.1, доб.2).
3. Общие условия отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации перечислены в статье 18 Закона о мобилизационной подготовке и мобилизации.
4. Минцифры опубликовало перечень специальностей, рекомендованных к отсрочке от мобилизации в аккредитованных компаниях из сферы IT и связи. На Госуслугах открыт сервис по подаче заявлений на освобождение от призыва в рамках частичной мобилизации сотрудников IT и телеком-компаний. Разъяснения по вопросу предоставления отсрочек для сотрудников IT и телеком-компаний и иных категорий граждан были направлены в призывные комиссии согласно информации Минобороны РФ.
5. Минобороны РФ предоставляет отсрочку от мобилизации для отцов троих детей младше 16 лет. Отцам детей до трех лет предложили давать отсрочку от призыва. Необходимо предоставлять отсрочку от призыва мужчинам, которые имеют ребенка в возрасте до трех лет или несовершеннолетних детей с инвалидностью. Соответствующий документ (законопроект № 414185-8) опубликован в электронной базе Государственной Думы. Согласно документу, предлагается внести изменения в Закон о воинской обязанности и военной службе и включить в перечень оснований для получения отсрочки наличие ребенка до трех лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. В Госдуму внесен законопроект об отсрочке от мобилизации для отцов троих детей. Внесен в Госдуму законопроект № 291438-8, предлагающий закрепить законодательно отсрочку от мобилизации для отцов троих детей. Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется отцам четырех детей. В октябре 2022 года Минобороны решило предоставить отсрочку от мобилизации отцам троих детей, но законодательно эта норма не закреплена. Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации для отцов троих детей в возрасте младше 16 лет продолжает действовать.
6. Минобороны РФ освободило от мобилизации отцов двоих детей, при условии, что срок беременности их супруг составляет более 22 недель, а также отцов детей-инвалидов.
7. Подписан Федеральный закон от 04.11.2022 г. № 421-ФЗ о прохождении альтернативной гражданской службы в период мобилизации и о призыве граждан с судимостью за тяжкие преступления.
Не привлекаются граждане с высшим образованием по соответствующим специальностям и направлениям подготовки, работающие в:
- аккредитованных организациях, осуществляющих деятельность в области информационных технологий и задействованным в разработке, развитию, внедрению, сопровождению и эксплуатации решений в области информационных технологий и обеспечения функционирования информационной инфраструктуры;
- российских операторах связи и задействованным в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи, центров обработки данных, а также средств и линий связи общего пользования РФ;
- системообразующих организациях в сфере информации и связи, а также их взаимозависимых лицах, которые являются учредителем и (или) редакцией и (или) издателем зарегистрированного СМИ и (или) вещателем телеканала, радиоканала и задействованных в производстве и (или) распространении продукции СМИ;
- организациях, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение.
Определен перечень специальностей, рекомендованных к отсрочке от мобилизации в аккредитованных компаниях из сферы IT и связи.
Обратите внимание – предельный возраст предоставления отсрочки от призыва на военную службу для IT-специалистов увеличен до 30 лет. Соответствующие изменения внесены Указом Президента РФ от 04.09.2023 г. № 660. Нововведения обусловлены повышением с 1 января 2024 г. предельного возраста призыва на срочную службу до 30 лет. В связи с этим также до 30 лет увеличен предельный возраст предоставления отсрочки от призыва на военную службу для IT-специалистов.
Федеральным законом вносятся изменения в федеральные законы "О воинской обязанности и военной службе", "О статусе военнослужащих" и "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат".
В Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" вносятся изменения юридико-технического характера, а также изменения, в соответствии с которыми уточняются предельный возраст пребывания в мобилизационном людском резерве, возраст, до которого граждане, пребывающие в запасе, вправе заключить первый контракт о пребывании в указанном резерве, основания исключения граждан из такого резерва, устанавливаются условия, при соблюдении которых граждане, имеющие гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание на территории иностранного государства, вправе заключить контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве, определяются случаи приостановления пребывания граждан в мобилизационном людском резерве.
Кроме того, уточняется предельный возраст пребывания в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации, СВР России и ФСБ России граждан, имеющих воинские звания солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов. Для указанных граждан начиная с 1 января 2024 г. предельный возраст пребывания в запасе увеличивается до достижения ими 55 лет. При этом повышение предельного возраста пребывания в запасе будет происходить постепенно до 2028 года.
Вместе с тем закрепляется, что граждане в возрасте от 50 до 54 лет, имеющие воинские звания солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов, переведенные в отставку до 1 января 2024 г. в связи с достижением ими предельного возраста пребывания в запасе, не подлежат зачислению в запас и постановке на воинский учет после 1 января 2024 г., за исключением случая, если ими подано заявление о постановке на воинский учет и зачислении в запас до достижения возраста 55 лет.
Также в соответствии с изменениями, внесенными в федеральные законы "О статусе военнослужащих" и "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат", федеральные органы исполнительной власти и федеральные государственные органы, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, наделяются полномочиями по установлению порядка обеспечения военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, военнослужащих, участвующих в боевых действиях, и граждан, пребывающих в добровольческих формированиях, маркированными почтовыми конвертами, а также порядка осуществления военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту, гражданам, пребывающим в добровольческих формированиях, отдельных денежных выплат и компенсаций.